Airbus протестировал ламинарное крыло

Тулуза, 26 сентября, 2017 – Испытательный самолет Airbus A340, оснащенный  крылом с ламинарным профилем BLADE, совершил первый успешный полет в Тулузе. Самолет вылетел из аэропорта города Тарб на юге Франции в 11:00 по местному времени и приземлился в аэропорту Тулузы спустя 3 часа 38 минут. Данные испытания проводятся Airbus в рамках Европейской программы по изучению перспективных авиационных технологий Clean Sky. В ближайшие месяцы этот самолёт-лаборатория должен налетать более 150 часов.

 

Проект BLADE (Breakthrough Laminar Aircraft Demonstrator in Europe), который расшифровывается как “Перспективный ламинарный авиационный демонстратор в Европе”, направлен на изучение возможностей применения данной технологии в коммерческой авиации. По мнению специалистов компании Airbus, ламинарное крыло позволит улучшить экологические показатели воздушных судов, снизив в общей сложности сопротивление воздуха на 50% и уменьшив выбросы CO2 на 5%. Испытательный А340 стал первым в мире испытательным бортом, на котором околозвуковой ламинарный профиль крыла интегрирован в существующую конструкцию воздушного судна.

 

Для проведения данных испытаний на самолете-лаборатории А340 были частично демонтированы части оригинального крыла и вместо них установлено крыло с ламинарным профилем. Крыло было установлено таким образом, чтобы оно в точности воспроизводило реальные условия полета. Внутри салона А340 было установлено разнообразное контрольно-измерительное оборудование, которое обрабатывает и анализирует всю информацию, поступающую в ходе полета. Все подготовительные работы заняли в общей сложности 16 месяцев.

 

“Во время первого полета мы оценивали общее поведение самолета. При достижении проектной скорости полета на необходимой высоте все системы самолета  функционировали хорошо. Кроме того, мы проверяли настройки контрольно-измерительного оборудования”, – отметил Филипп Сев, инженер-испытатель  Airbus.

 

На поверхности крыла установлены сотни датчиков, которые проводят замеры волнообразности поверхности крыла и оценивают ее влияние на ламинарное обтекание. Внутри гондол двигателей также были установлены инфракрасные камеры, которые измеряют температуру поверхности крыла, а также звуковые датчики, которые измеряют влияние акустических волн на ламинарное обтекание. Кроме того, на самолете также установлена система рефлектометрии, которая позволяет отслеживать деформации воздушного обтекания крыла в режиме реального времени.

Яндекс цитирования