Airbus рассказала о самолетах будущего на Фестивале Молодежи и Студентов в Сочи!

Москва, 23 октября 2017 – В рамках международного фестиваля молодежи и студентов, который прошел в Сочи с 14 по 22  октября, компания Airbus приняла участие в работе секции “Авиация будущего”, представив будущим авиационным инженерам и конструкторам свои проекты в этом направлении.

По мнению Airbus, облик авиации будущего будет реализован в нескольких составляющих: новые материалы, производственные процессы, новые схемы планера и силовой установки,  комфорт на борту.

Композитные материалы будут играть значимую роль в производстве воздушных судов. Уже сейчас их доля в самолетах нового поколения, таких как А350 XWB, превышает 50%. Кроме того, в будущем процесс сборки самолетов станет более автоматизированным. Сегодня на заводах компании в тестовом режиме уже работают роботы, которые выполняют простые повторяющиеся операции. Это позволяет сократить производственное время, а также освободить высококвалифицированных рабочих для работы над более сложными задачами. Еще одной перспективной технологией станет, метод 3D печати, который  позволяет производить более легкие детали (до 55% экономии в весе), сократить время производства, уменьшить количество промышленных отходов (5% против 95% при стандартном цикле), а также делать более сложные детали, изготовление которых другим способом невозможно.

“За последние 50 лет авиационная отрасль многого добилась: это снижение расхода топлива на 70% и уровня шума на 90%. Использование новых технологий и разработок позволит нам улучшить эти показатели в будущем”, -  отметил Паскаль Траверс, руководитель направления “Системыcамолета” департамента исследований и технологий Airbus - “Наша компания активно поддерживает все инициативы, связанные с вовлечением молодого поколения в авиацию, и считает подобные мероприятия очень важными, так как именно молодые специалисты и будут в конечном счете определять , как будет выглядеть авиация в будущем”.

Особое место в исследовательской деятельности компании занимает тема 3D мобильности, которая станет важным шагом развития авиационной области в целом. В настоящий момент Airbus работает сразу над несколькими проектами, которые позволят открыть третье измерение в городе и решить проблему загруженности дорог. Несмотря на то, что все разработки в этом направлении выглядят достаточно футуристично, по мнению производителя, появление таких транспортных средств уже не за горами. Так, до конца года, компания должна построить прототип городского одноместного такси  Vahana, тогда как на 2018 год запланирован первый полет четырехместного летательного аппарата для перемещения по городу CitiAirbus.

Яндекс цитирования