Лайнер A350 XWB удачно завершил тесты на “ защиту от воды”

А350 XWBуспешно выполнил программу испытаний защиты двигателей от попадания воды с поверхности ВПП,  залитой водой.  Во время этих испытаний, которые проводились в г. Истр (Франция),  тестовый самолет А350 XWB (MSN004) выполнял руление по мокрой ВПП на разных скоростях (от 60 до 140 узлов)  по специально созданному  “бассейну” длиной 100м, шириной 29м и глубиной 22 мм.

 В ходе тестирований оценивались поведение самолета на мокрой ВПП,  работа двигателей при  малых скоростях движения самолета и взлетном режиме, а также при максимальном режиме реверса тяги. Данные тесты продемонстрировали, что  во время движения самолета по мокрой полосе вода и брызги не попадают ни в двигатели самолета, ни во вспомогательную силовую установку.

 

 В настоящий момент в программе сертификационных испытаний задействовано четыре тестовых самолёта A350 XWB . В общей сложности, они совершили более 350 рейсов, проведя в воздухе свыше 1600 часов. Сертификация лайнера запланирована на третий квартал этого года, а поставка первому заказчику, авиакомпании Qatar, состоится в четвёртом квартале этого года. 

 

 

Яндекс цитирования